1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5431

Обслуживающий банк лишился лицензии: рекомендации в четырех типичных ситуациях

Отзыв лицензии у банков в последнее время стал частым явлением. Число таких банков растет, а значит, растет и количество пострадавших компаний. Что делать организации, если она выплачивает банку кредит? Считаются ли исполненными налоговые обязательства, если деньги перечислялись со счета в таком банке? Есть ли шанс получить назад деньги, находившиеся на счете? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.

Уже на протяжении нескольких месяцев в новостных лентах сис­тематически появляется информация об отзыве лицензии у очередного банка. Причем в постоянно пополняющийся список попадают не только малоизвестные или «карманные» банки, но и крупные кредитные организации с развитой филиальной сетью. А это значит, что на месте потерпевшего — клиента такого банка может оказаться практически любая организация. Информации о том, что делать гражданам в случае отзыва лицензии у банка, в котором они хранят сбережения, довольно много. К тому же сохранность их вкладов, хотя и на ограниченную сумму, но все же гарантируется законом — они застрахованы. А вот о том, что предпринять компаниям, оказавшимся в такой ситуации, известно немного. В этой статье даны базовые рекомендации юридическим лицам — клиентам банков.

Отзыв лицензии у банка влечет открытие конкурсного производства

Возможность кредитной организации работать в Российской Федерации обусловлена наличием лицензии на соответствующую деятельность, выдаваемую Банком России. Такая лицензия выдается без ограничения срока действия, однако в случае допущения нарушений (их закрытый перечень установлен ст. 20 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской дея­тельности», далее — Закон № 395-1) она может быть отозвана Банком России.

В этом случае кредитная организация ликвидируется по инициативе Банка России в судебном порядке. Суд принимает решение о ликвидации в срок, не превышающий одного месяца (ст. 23.1 Закона № 395-1). Со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации наступают последствия, предусмотренные Федеральным законом от 25.02.99 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее — Закон о несостоятельнос­ти) для случая признания кредитной организации банкротом. Основное последствие — открытие конкурсного производства.

Если отзыв лицензии связан с наличием признаков несостоятельности (банкротства), Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом). Принятие арбитражным судом такого решения также влечет за собой открытие конкурсного производства.

Таким образом, независимо от того, какое решение вынес суд: о ликвидации банка или о признании его банкротом, дальнейшие процедуры будут проводиться в порядке, предусмотренном Законом о несостоя­тельности.

Рассмотрим несколько типичных ситуаций, в которые может попасть компания — клиент банка, у которого отозвали лицензию.

Ситуация 1.
Компания является заемщиком по кредитному договору с банком, у которого отозвана лицензия

Если с банком, у которого отозвали лицензию, компанию связывают кредитные отношения, возникает вопрос о том, как в этом случае исполнять обязательства по кредитному договору. Можно ли продолжать перечислять денежные средства в пользу ликвидируемого банка? Каким образом вносить платежи по договору, чтобы избежать просрочки исполнения обязательства?

Первое, что необходимо разъяснить, это то, что отношения между сторонами не прерываются в связи с отзывом лицензии у банка и обязательства по возврату полученного по кредитному договору являются действительными. Банковское законодательство, определяющее последствия отзыва лицензии у кредитной организации, не устанавливает никаких изъ­ятий из данного правила в отношении исполнения обязательств должниками банка, у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Порядок внесения платежей заемщиком устанавливается в договоре, заключенном между сторонами. Поэтому заемщику, в первую очередь, необходимо ориентироваться на порядок исполнения такого договора. Вмес­те с тем отзыв лицензии может повлиять на способ исполнения обязательства. Это связано с ограничениями в деятельнос­ти кредитной организации при отзыве лицензии.

Например, анализ банковской практики заключения кредитных договоров показал, что банки часто предусматривают вариант расчетов с заемщиком путем безакцептного списания средств со счета, открытого заемщиком в этом банке. Механизм выглядит следующим образом: заемщик открывает в банке-кредиторе расчетный (текущий) счет, поддерживает на нем необходимое для совершения платежа количество средств, а банк в соответствии с оговоренной в договоре перио­дичностью производит безакцепт­ные списания с этого счета.

Однако банк, у которого отозвана лицензия, утрачивает право на осуществление банковских операций, в том числе и право вести клиентские счета. Значит, исполнение обязательства способом, определенным в договоре, становится невозможным. Вместе с тем невозможность исполнить обязательство избранным сторонами способом не влечет прекращения такого обязательства потому, что оно может быть исполнено иначе. Здесь необходимо руководствоваться положениями ст. 309 ГК РФ, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Зачастую банки предусматривают в кредитных договорах положения о том, что при прекращении кредитором банковской деятельности, принятии решения о ликвидации или наступ­лении банкротства кредитной организации срок исполнения обязательства по возврату кредита считается наступившим. Это означает, что заемщик должен будет погасить весь остаток задолженности по кредиту единовременно.

Учитывая изложенное, можно дать компаниям следующие рекомендации. Если в договоре определен момент наступления исполнения обязательства в полном объеме, то должник должен быть готов исполнить его в пользу кредитора досрочно: например, с момента принятия решения о ликвидации банка.

Если же специальных условий договором не предусмотрено, то во избежание просрочки исполнения и следующих за ней негативных последствий лучше всего придерживаться установленного в договоре графика исполнения обязательств по возврату кредита. Как всякое денежное обязательство, платеж по кредиту может быть исполнен в безналичной форме. Для этого денежные средства перечисляются на корреспондентский счет банка-кредитора, открытый в Банке России, или на счет банка, открываемый в агентстве по страхованию вкладов после признания банка банкротом (при условии возложения функций конкурсного управляющего на агентство). При совершении платежа важно указать его целевое назначение, например «в счет очередного платежа по договору № 1 от 11.02.2011».

Впоследствии требования банка к должникам по договорам займа, кредита и факторинга могут быть проданы на открытых торгах единым лотом, как имущество банка (п. 2 ст. 50.33 Закона о несостоятельности).

Важно, что долг перед банком нельзя погасить путем перечисления средств с расчетного счета компании, открытого в том же банке. Это связано с ограничением на операции по счетам клиентов банка, у которого отозвали лицензию. Долг также не может быть прекращен зачетом встречных однородных требований — например, если у заемщика в этом банке открыт вклад, на котором он хранил денежные средства. Закон это прямо запрещает (п. 4. ч. 9 ст. 20 Закона № 395-1).

Ситуация 2.
С расчетного счета компании списаны денежные средства в счет уплаты обязательных платежей, однако в бюджет они не зачислены в связи с отзывом лицензии у банка

Денежные средства для перечисления в пользу налогового органа списаны, однако в бюджет не зачислены. Считается ли в этом случае обязанность по уплате налоговых платежей выполненной и стоит ли ожидать претензий от налогового органа?

Для разъяснения ситуации обратимся к НК РФ. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствую­щий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Однако положения указанной нормы касаются только доб­росовестных налогоплательщиков (Определение КС РФ от 25.07.2011 № 138-О). Это значит, что обязать налогоплательщика уплатить налог повторно можно только в одном случае: если налоговые органы докажут недоб­росовестность такого налогоплательщика при направлении платежных поручений в банк.

Сам по себе факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недоб­росовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении им обязанности по уплате обязательных платежей. Перечисленные при таких обстоятельствах суммы не могут рассматриваться как недоимка, в связи с чем повторное взыскание с налогоплательщика налогов является неправомерным.

После отзыва лицензии все требования налогоплательщиков, добросовестно исполнивших обязанность по уплате налогов и сборов, чьи денежные средства были списаны с расчетного счета, но не поступили в бюджетную систему РФ, формируются уполномоченным органом и предъявляются временной администрации кредитной организации (ее назначает Банк России), с приложением до­кумен­тов для включения этих требований в реестр требований кредиторов (п. 8 ст. 22.1 Закона о несостоятельности, письмо ФНС России от 22.05.2014 №СА-4-7/9954).

Основная цель организации — избежать признания ее недобросовестным налогоплательщиком. Анализ судебной практики показал, что налоговые органы при доказывании обращают внимание на открытие налогоплательщиком счетов в «проблемных» банках для перечисления обязательных платежей налоговым органам. Таким образом, для учета будет приниматься длительность клиентских отношений с банком, характер счетов, открытых в «проблемных» банках, — открыт ли счет только для расчетов с государственными органами или в указанном банке хранятся также и средства организации. Кроме того, налоговые органы обращают внимание на осведомленность участников рынка о «проб­лемности» банка.

Ситуация 3.
На счете компании, открытом в лишенном лицензии банке, находились денежные средства

При отзыве лицензии у банка в проблему превращается и возврат денежных средств, находящихся на расчетном счете. Ведь, как было сказано выше, после отзыва лицензии кредитная организация не вправе осуществлять операции по счетам клиентов, и это ограничение не позволяет клиентам банка обратиться за получением средств.

Со дня отзыва лицензии и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании ее несостоятельным (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация, у которой отозвана лицензия, прекращает операции по счетам клиентов, а кредитные организации — корреспонденты, подразделения расчетной сети Банка России, прекращают операции по коррес­пондентским счетам (субсчетам) ликвидируемой кредитной организации (ее филиала). Исключение сделано лишь для текущих платежей.

Конечно, лучше всего, если компании удается вовремя забрать средства из банка, опираясь на неофициальную информацию о его «проблемности». Если же сделать этого вовремя не получилось, придется приготовиться к длительной формальной процедуре.

Дальнейшее взаимодействие будет происходить уже не с бывшей дирекцией банка, а с временной администрацией, назначенной Банком России. Необходимо направить в адрес временной администрации заявление о включении в реестр требований кредиторов банка с приложенными подлинниками (или заверенными копиями) договоров, заключенных с банком. Временная администрация в течение 30 дней рассматривает требование и принимает решение о включении требований в реестр требований кредиторов банка, о чем уведомляет обратившуюся организацию (п. 10 ст. 22.1 Закона о несостоятельнос­ти). Затем временная администрация передает реестр требований кредиторов конкурсному управляющему или ликвидатору — в зависимос­ти от того, что происходит с банком (обычная ликвидация или ликвидация в рамках банкротной процедуры).

Требование можно предъявить в любой момент, пока действует временная администрация в порядке ст. 22.1 Закона о несостоятельности, а также в конкурсном производстве в рамках срока, установленного конкурсным управляющим (ст. 50.28 указанного Закона).

Включение требования в реестр, к сожалению, не гарантирует его выполнения в полном объеме. Это одна из наиболее специфичных черт законодательства о банкротстве. Требования кредиторов по возврату средств, находящихся на счетах такой организации, будут удовлетворяться в порядке третьей очереди, согласно положениям ч. 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоя­тельности (банкротстве)». Причем и эта «третья» очередь весьма условна, так как есть еще внеочередные платежи, в том числе и текущие. Кроме того, требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются только после погашения требований кредиторов предыдущей очереди, что сокращает шансы на получение возмещения.

При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорцио­нально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недос­таточности имущества должника, считаются погашенными.

Заявление должно быть подготовлено в соответствии с Законом о несостоятельности. Требования к форме заявления и перечень до­кумен­тов, необходимых в качестве приложения, можно найти по следующему адресу: https://www.asv.org.ru/liquidation/docs/. Там же указан перечень банков, в отношении которых проводится процедура ликвидации. Освещены типичные вопросы и прочая необходимая информация для кредиторов. Обратите внимание, что срок предъявления требования ограничен и составляет 60 дней с даты опубликования определения и (или) решения в уполномоченном СМИ о начале процедуры ликвидации и (или) конкурсного производства в отношении кредитной организации.

Ситуация 4.
Банк выдал компании банковскую гарантию и впоследствии лишился лицензии

Часто в договорах исполнение обязательства стороны обеспечивают банковской гарантией. Отзыв лицензии у банка не является основанием прекращения действия банковской гарантии, вместе с тем ценность такой гарантии для участников оборота уменьшается. Рационально предположить такую ситуацию, когда контрагент по договору потребует предоставления новой банковской гарантии взамен гарантии банка с отозванной лицензией. Правомерно ли такое требование и как на него реагировать?

Основным ориентиром в этом случае выступает договор, а именно условия, касающиеся банковской гарантии. Рекомендуем во избежание негативных последствий подробно прописывать в договоре обстоятельства, которые влекут за собой возможность потребовать замены банковской гарантии. Требования о предоставлении вмес­то гарантии банка с отозванной лицензией другой гарантии суды удовлетворяют, например, если в договоре содержится точно сформулированная обязанность предоставить иную гарантию в случае отзыва у банка-гаранта лицензии.

Соответственно, если вы выступаете со стороны лица, обес­печивающего выдачу банковской гарантии, рекомендуем особенно внимательно изучать положения договора, относящиеся к следующим из этого обязательствам.

Конечно, список проблемных ситуаций не исчерпывается рассмотренными в настоящей статье примерами. Кроме частных рекомендаций по каждой из рассмотренных ситуаций, можно говорить об общей рациональной осмотрительности в выборе кредитной организации, обслуживающей ваше юридичес­кое лицо и внимательном отношении к условиям договоров с контр­агентами.