1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1759

Рожать в России будут еще меньше

Чиновники обреченно признают, что население России сокращается и будет сокращаться впредь. По этому поводу давно бьет тревогу вице-премьер Татьяна Голикова, а теперь к печальной песне присоединился министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

М. Топилин сказал журналистам (цитата по ТАСС): «Скорее всего, к сожалению, рождения будут снижаться. У нас есть очень серьезный запас с точки зрения количества детей на одну семью. В принципе у нас эти показатели сейчас неплохие: чуть-чуть меньше 1,6 ребенка».

По словам министра, в его ведомстве считают необходимым принять скорейшие меры по увеличению показателей до двух детей на семью.

На самом деле принято считать, что лишь 3 ребенка на семью дарят надежду на то, что численность населения не будет слишком быстро сокращаться. Но Минтруд, похоже, не пытается ставить цели, которые считает совершенно недостижимыми.

«Коммерсант» напоминает, что в начале июля Т. Голикова заявляла о «катастрофическом» снижении численности населения: за полгода естественная убыль населения составила практически 150 тыс человек. По словам министра, показатели говорят о падении рождаемости и медленных темпах снижения смертности.

В этом году в стране запущен национальный проект «Демография». Его главные цели — рост продолжительности здоровой жизни и увеличение числа ее приверженцев, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми и доступности соцобслуживания для старшего поколения. В 2019–2024 годах проект обойдется федеральному бюджету в 1,6 трлн руб. Однако, судя по прогнозам М. Топилина, не стоит ждать быстрых и радостных результатов от того, что выделенные деньги налогоплательщиков будут успешно освоены.