1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 383

На поддержку программ стимулирования рождаемости дополнительно выделят 90 млрд рублей

Правительство РФ выделяет на поддержку программ стимулирования рождаемости с 2020 г. дополнительно к действующим обязательствам 90 млрд руб., сообщил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«90 млрд рублей выделяет Федерация на поддержку программ стимулирования рождаемости со следующего года дополнительно к действующим обязательствам. Вы также должны свои ресурсы концентрировать на тех направлениях, которые относятся к вашей зоне ответственности. Это не только федеральные обязательства, это и ответственность субъектов Российской Федерации», – подчеркнул министр в ходе совещания по вопросам реализации задач национального проекта «Демография» и достижения до 2024 г. национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению бедности в субъектах РФ, входящих в состав Уральского федерального округа.

М. Топилин также напомнил, что со следующего года на федеральном уровне принято решение о расширении программы ежемесячных денежных выплат на первого и второго ребёнка, которая будет работать не до полутора, а до трёх лет. «Плюс планка вхождения в эту программу увеличится с полутора до двух прожиточных минимумов – это почти 90 млрд рублей», – отметил он.

В 2018 г. рождаемость в России упала на 5,4% по сравнению с 2017 г. Это минус 90 тыс. рождений к предшествующему году. По оценкам чиновников, население России сокращается и будет сокращаться впредь.

У России, как отмечал ранее М. Топилин, есть серьёзный запас с точки зрения количества детей на одну семью – сейчас это чуть меньше 1,6 ребёнка. Однако, в ведомстве считают необходимым принять скорейшие меры по увеличению показателей до двух детей на семью.

Напомним, что ежемесячные выплаты на детей с 2020 г. вырастут на 7,1%.