1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 142

Более половины россиян остаются недовольными положением дел в своем регионе

Очередное исследование Фонда «Общественное мнение» показало, что больше всего россиян волнуют проблемы, связанные с высокими ценами и низкими заработками. Далее следуют ситуация в здравоохранении, коррупция во власти и алкоголизм с наркоманией.

Исследование ФОМ от 14 июля текущего года выявило 53% россиян, недовольных положением дел в своем регионе. Но по сравнению с майским аналогичным замером их доля сократилась на 3 п.п. до мартовского уровня. Тем не менее, значение данного показателя остается одним из самых высоких на представленном социологами временном отрезке. Меньше половины недовольных респондентов ФОМ зафиксировал в 2015 г. — 49%.

Довольны положением дел в своем регионе 40% респондентов, что на 2 п.п. выше майского уровня. Согласно приведенным ФОМ данным, самый высокий из месячных значений данного показателя наблюдался в начале ноября 2018 г. — 43%.

Первая десятка в перечне социальных и экономических проблем, волнующих россиян, выстроилась следующим образом:

- высокие цены на услуги ЖКХ — 46%;

- низкий уровень зарплат — 42%;

-рост цен на товары и услуги — 41%;

- низкий уровень пенсий, стипендий, пособий — 34%;

- ситуация в сфере здравоохранения — 27%;

- коррупция, взяточничество в органах власти — 26%;

- алкоголизм — 24%;

- наркомания — 23;

- качество социального обеспечения, социальной защиты населения — 22%;

- недоступность, дороговизна жилья — 18%.

Стоит отметить, что по итогам предыдущего, майского, опроса населения первую строку в рейтинге проблем занимал низкий уровень зарплат (47%). Также обращает на себя внимание зафиксированная в июле оценка коррупции — самое высокое значение по этому показателю из 11, представленных Фондом «Общественное мнение». Аналогично и с занявшей 14-ю позицию в списке проблем коррупцией, взяточничеством в правоохранительных органах, в судебной системе (15%). Относительно оценок россиян по другим проблемам, как говорится, бывало и хуже либо бывало так же.