1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 68

Большие правки в законодательство о налогах и сборах поступили в ГД

Правительственный законопроект «О внесении изменении в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» поступил в нижнюю палату парламента.

Документом, как отмечено в сопроводительных материалах, «в целях реализации Послания Президента России Федеральному Собранию… вносятся существенные изменения в законодательство о налогах и сборах».

Законопроектом предлагается:

  • сократить с 5 до 3 лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физлицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения (в отношении единственного жилья);

  • установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек;

  • установить на постоянной основе нулевую ставку по налогу на прибыль организаций для образовательных и медицинских организаций.

С 1 января 2022 г. предлагается установить возможность осуществлять зачёт сумм излишне уплаченных платежей вне зависимости от вида налога (федеральный, региональный и местный).

Предусматривается совершенствование налогового контроля в отношении высокорисковых трансграничных сделок, а также установление обязательных требований к проведению взаимосогласительных процедур в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения.

В случае реорганизации организации и переходе правопреемника на специальный налоговый режим предусматривается восстановление ранее принятых к вычету сумм НДС.

Уточняются отдельные положения Налогового кодекса по вопросам акцизов, в частности, определяются электронные системы доставки никотина, признаваемые подакцизным товаром (к подакцизным товарам, в том числе отнесены электронные сигареты и кальяны) и многое другое.