Владельцев электрогенераторов освободят от уплаты подоходного налога

| новости | печать

Владельцы электрогенераторов при продаже излишков электроэнергии в сеть не будут платить подоходный налог. Соответствующий законопроект одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности.

«Законопроектом предусматривается освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи электрической энергии, произведенной на принадлежащих потребителю электрической энергии объектах микрогенерации», – цитирует «РИА Новости» пояснительную записку к документу.

Принятие законопроекта будет способствовать развитию в России микрогенерации.

В феврале этого года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий понятие микрогенерации и упрощающий подключение таких объектов к общим электросетям. К объектам микрогенерации, согласно документу, будут относиться установки мощностью не более 15 киловатт, используемые для собственных бытовых или производственных нужд. При этом владельцы таких объектов смогут продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

Депутаты поясняли, что речь идёт о малой, так называемой «зелёной» энергетике – это в основном солнечные панели, ветрогенераторы, которые люди устанавливают в частных домах. В часы пиковой нагрузки или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например, ночью) владельцы генераторов смогут добирать энергию из централизованной сети, а излишки, наоборот, продавать в сеть.

День
Неделя
Месяц