1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Заработать на солнечной энергии сможет каждый пользователь

Ассоциация предприятий солнечной энергетики России в ближайшее время выступит с инициативой законодательно закрепить статус потребителей солнечной энергии, которые также являются и её производителями.

В планах упростить технологическое включение единичных потребителей в сеть и определить их статус, рассказали «Известиям» в ассоциации.

Сегодня включение в сеть потребителей, которые устанавливают для собственных нужд солнечные панели, не запрещено, но на практике труднореализуемо, отмечает издание. По мнению ассоциации, такая инициатива положительно скажется на деятельности малого и среднего бизнеса в регионах. Домохозяйства смогут обеспечивать себя сами, а произведённые излишки сдавать в сети.

Ежегодно частные потребители приобретают небольшие солнечные установки мощностью 3-5 кВт каждая для своих домохозяйств. В год таких установок продают на общую мощность около 6 МВт.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), через 5 лет мощность солнечной энергетики в России вырастет в семь раз – с 0,1 ГВт до 0,7 ГВт. Суммарная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) России за это время вырастет на 3,9% – до 53 ГВт.

Доработка нормативно-правовой базы будет способствовать развитию солнечной энергетики в стране. Необходимы положения, которые позволят учитывать выработанную частниками электроэнергию, с тем чтобы её накапливать и использовать, снижая таким образом расходы на электроэнергию, отмечают в ассоциации. Организация также будет настаивать на снижении процентных ставок по кредитам для населения на покупку и установку солнечных систем.

В скором времени планируется направить соответствующую инициативу в Минэнерго.

В пресс-службе «Роснано» сообщили «Известиям», что инвестиции в ВИЭ – одно из приоритетных направлений госкомпании, поэтому «любая инициатива, направленная на развитие отрасли в России, безусловно, приветствуется».

В госкомпании также отметили рост интереса к солнечной энергетике в России у простых потребителей. Стоимость технологий снижается, и индивидуальные крышные установки окупаются быстрее.

«Речь идёт о миллионах домохозяйств, которые могут отпускать излишки собственной энергии в сеть, повышая надежность и гибкость энергосистемы. Мы уже видим существенный рост розничного сегмента – по нашим оценкам, в этом году объём рынка только крышных установок средней и малой мощности, реализуемых через дилерские сети, уже превысил 1 млрд рублей, и спрос продолжает расти», – сообщили изданию в ГК «Хевел», выпускающей солнечные панели, которые используются как для создания крупных солнечных электростанций, так и для локальных энергосистем.

Вчера, 28 ноября 2016 г., стало известно, что правительство России инвестирует в строительство ветропарков 30 млрд руб. И первый ветропарк мощностью 35 МВт должен быть введён в эксплуатацию уже в 2017 г.