1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 517

Законопроект о микрогенерации в электроэнергетике прошёл первое чтение

Государственная Дума в среду, 6 февраля 2019 г., приняла в первом чтении законопроект № 581324-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации». Документ направлен на стимулирование развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии.

Для этого законопроект вводит закон «Об электроэнергетике» понятие и критерии объекта микрогенерации и создаёт правовые основы для функционирования на розничных рынках соответствующих отношений.

По словам замминистра энергетики Анастасии Бондаренко, под объектом микрогенерации предлагается понимать «объект по производству электрической энергии, функционирующий в том числе на основании возобновляемых источников энергии, к которым относятся солнечная энергия, ветровая, водная, с максимальной мощностью до 15 киловатт».

Примером, отметила она, представляя законопроект, могут служить солнечные панели, устанавливаемые на крышах жилых домов.

Использование решений, предлагаемых законопроектом, считают в министерстве, будут способствовать развитию распределённой генерации в стране, отвечать целям, поставленным  майским указом президента, а также работать на повышение надёжности работы энергосистемы, позволять сгладить пиковые часы потребления и сократить затраты потребителей на энергообеспечение своих домохозяйств. Кроме того, законопроект направлен на стимулирование мер поддержки российской промышленности по производству такого оборудования.

Правительством РФ предполагается установить особенности технологического подключения таких объектов к электрическим сетям, а также обеспечение возможности продажи владельцами таких объектов излишков энергии в сеть.

Кабмин также будет наделён полномочиями по установлению особенностей коммерческого учёта соответствующих объёмов электрической энергии. При этом законопроект вводит обязанность для гарантирующих поставщиков покупать соответствующие объёмы у населения.

Для обеспечения безопасного функционирования в пределах ранее запроектированных параметров внутридомовых инженерных систем законопроект не предполагает установки систем микрогенерации в многоквартирных жилых домах.