1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 151

Доходы от продажи энергии, произведённой на объектах микрогенерации, освободят от НДФЛ

Правительство РФ на заседании в четверг, 15 августа 2019 г., рассмотрит поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от НДФЛ доходов от продажи энергии, произведённой на принадлежащих потребителю объектах микрогенерации.

Законопроект «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации» с соответствующей инициативой был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 20 мая 2019 г.

В феврале этого года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий понятие микрогенерации и упрощающий подключение таких объектов к общим электросетям. К объектам микрогенерации, согласно документу, будут относиться установки мощностью не более 15 киловатт, используемые для собственных бытовых или производственных нужд. При этом владельцы таких объектов смогут продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

Речь, как поясняли депутаты, идёт о малой, «зелёной» энергетике – это в основном солнечные панели, ветрогенераторы, которые люди устанавливают в частных домах. В часы пиковой нагрузки или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например, ночью) владельцы генераторов смогут добирать энергию из централизованной сети, а излишки, наоборот, продавать в сеть.