1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 27

Комитет ГД поддержал законопроекты об «амнистии капитала»

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ о продлении «амнистии капиталов» до 1 марта 2020 г.

Это будет уже третий этап «амнистии капиталов», напомнил председатель комитета Павел Крашенинников.

Первое чтение законопроекты прошли 18 апреля 2019 г.

Россиянам, подавшим до 1 марта 2020 г. специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества и активов (в том числе оформленных на номинальных владельцев), а также зарубежных счетов и контролируемых иностранных компаний, будут предоставлены те же гарантии, что и в ходе предыдущих этапов амнистии. Декларанты будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности (за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле) в отношении указанного имущества и активов, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок, при условии репатриации денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

«Внесение изменений в Уголовный кодекс позволит распространить гарантии по освобождению об уголовной ответственности, предусмотренные третьим этапом «амнистии капиталов», на деяния, совершенные до 1 января 2019 года», – пояснил П. Крашенинников.

«Указанные меры направлены на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах, и создание благоприятных условий для возврата активов в российскую юрисдикцию», – добавил глава комитета.

Изменения, предусмотренные третьим этапом «амнистии капиталов», вступят в силу со дня официального опубликования принятых законов.