1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 92

Дума приняла законы о третьем этапе «амнистии капиталов»

Депутаты Государственной Думы приняли в заключительном третьем чтении законы о проведении в России третьего этапа «амнистии капиталов», который пройдёт с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 г. В этот период физические лица смогут добровольно задекларировать зарубежные активы и счета с сохранением всех ранее установленных законодательством гарантий.

Обязательное условие третьего этапа «амнистии капитала» – репатриация денежных средств декларантов и регистрация подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах в Калининградской области и Приморском крае.

Принятые поправки в Налоговый кодекс освобождают от НДФЛ доходы в виде прибыли КИК, учитываемые при определении налоговой базы в 2019 г. у налогоплательщика, контролирующего иностранную компанию, при условии, что он не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 г.

Представление декларации в ходе «амнистии капитала» также освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний.

На участников третьего этапа «амнистии капитала» будут распространяться гарантии освобождения от уголовной ответственности за налоговые нарушения, совершённые до 1 января 2019 г.

Предыдущие этапы «амнистии» проводилась в РФ с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. и с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. В рамках «амнистии капитала» можно было добровольно задекларировать имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. Декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.