1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 12223

Кабмин снизил плату для граждан за вывоз твёрдых коммунальных отходов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пописал постановление правительства от 13 апреля 2019 г. № 446 об изменениях в порядке ценообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Документом установлено, что в расходы на транспортирование отходов включаются расходы на транспортирование отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе на временные объекты размещения ТКО.

В целях обеспечения возможности пересмотра долгосрочных параметров регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО Основы ценообразования в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами и Правила регулирования тарифов в сфере обращения с отходами (утверждены постановлением Правительства от 30 мая 2016 г. № 484) дополнены новым основанием – выдача соответствующего предписания органами государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством тарифов.

Субъектам Федерации рекомендовано в трёхмесячный срок пересмотреть утверждённые тарифы с учётом принятых решений, а также постановления Правительства от 16 февраля 2019 г. №156 «О внесении изменений в ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твёрдых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные)».

Принятые решения, отмечает кабмин, направлены на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на транспортирование ТКО.

Тарифы, как пояснил Д. Медведев, можно будет снижать за счёт вывоза в так называемые временные объекты, благодаря этому у регионов будут «в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую».

Как отметил сегодня,23 апреля 2019 г., Д. Медведев на встрече с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна», реформы отрасли, связанной с отходами, в России нет, так как специализированной отрасли по мусору, по отходам в России никогда не было. «Мы эту реформу начали несколько месяцев назад. Но коллеги правильно говорят: это даже не реформа. Реформировать можно то, что есть, а у нас никогда специализированной отрасли по мусору, по отходам не было. Просто были свалки, куда всё свозили, а индустрии, какая есть в мире, у нас просто не существовало. Поэтому мы не реформируем, а создаём заново», – уточнил он.