1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 95

Д. Медведев не исключает запрета пластика в России

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия подойдёт когда-нибудь к обсуждению вопроса о запрете использования пластика, как происходит сейчас в других странах.

«Пластика, в период, когда мы росли, не было – только бутылки и бумага. Сейчас пластик является серьезнейшей угрозой всей планете. Знаете, что целый ряд стран думает о том, чтобы запрещать уже использование пластика. Может быть, мы когда-нибудь тоже к этому подойдём», – заявил он на встрече с участниками Всероссийского экологического форума ЕР «Чистая страна».

В ходе встречи глава кабмина отметил, что реформы отрасли, связанной с отходами, в России нет, так как в России никогда не было специализированной отрасли по мусору и отходам. «Мы эту реформу начали несколько месяцев назад. Но коллеги правильно говорят: это даже не реформа. Реформировать можно то, что есть, а у нас никогда специализированной отрасли по мусору, по отходам не было. Просто были свалки, куда всё свозили, а индустрии, какая есть в мире, у нас просто не существовало. Поэтому мы не реформируем, а создаём заново», – добавил он.

Также Д. Медведев сообщил о подписании постановления правительства, изменяющем порядок ценообразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Тарифы, пояснил он, можно будет снижать за счёт вывоза в так называемые временные объекты, благодаря этому у регионов будут «в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую».