1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

В РФ пройдёт эксперимент по квотированию выбросов, загрязняющих атмосферу, в крупных промцентрах

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о проведении с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Цель эксперимента – снижение выбросов в атмосферный воздух и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах.

Эксперимент планируется провести в городах Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Законопроектом вводится понятие «результаты проведения сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха» (далее – сводные расчёты) и новые нормы, которыми регулируются вопросы проведения таких расчётов и применения их результатов.

Предлагается закрепить право субъектов Федерации на проведение сводных расчётов для отдельных населённых пунктов и на использование результатов таких расчётов при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты сводных расчётов предлагается использовать для определения уровня фонового загрязнения воздуха при нормировании выбросов, а также для определения мест размещения промышленных объектов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры при разработке генеральных планов поселений и городских округов.

Законопроектом также предусматривается разработка и утверждение критериев формирования предприятиями плана по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, определяются особенности проведения проверок промышленных предприятий в такой период.

Минприроды России будет наделено полномочием по утверждению требований к мероприятиям по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, с учётом особенностей применяемых технологий производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, включая непрерывность и сезонность их работы.

Для информационного обеспечения и получения достоверной информации о результатах реализации мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в городах, в которых будет проводиться эксперимент. Предусматривается, что содержащаяся в этой информационной системе общедоступная информация будет предоставляться на безвозмездной основе.

На основании анализа отчётов о результатах эксперимента по квотированию выбросов Минприроды России проведёт оценку применения этого механизма и в случае успешных результатов будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство.