1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 127

Дума приняла в первом чтении законопроект о новом порядке учёта потребления тепла

Правительственный законопроект № 620233-7 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации», устанавливающий новый порядок учёта потребления тепла в многоквартирных домах, прошёл первое чтение в Госдуме.

Действующая редакция статьи 157 Жилищного кодекса РФ из-за отсутствия разделения значений общедомовых и индивидуальных приборов учёта (ИПУ) позволяет коммунальным службам в отдельных случаях не учитывать показания ИПУ при расчёте размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из её объёма, определяемого по показаниям приборов учёта.

В целях исключения указанной неопределенности законопроект предлагает уточнить порядок расчёта платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме. Согласно которому, при наличии общедомового прибора учёта и ИПУ расчёт размера платы за коммунальную услугу по отоплению должен осуществляться на основании указанных приборов учёта.

Данный порядок расчёта позволит определять плату за коммунальную услугу по отоплению с учётом потребления тепловой энергии на отопление квартиры или нежилого помещения и отопления мест общего пользования многоквартирного дома.

Законопроект реализует постановление Конституционного Суда, в который ранее обратился собственник квартиры в многоквартирном доме с жалобой на неопределённость положения ЖК РФ.