1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 254

Законопроект о совершенствовании системы госзакупок принят во втором чтении

Нижняя палата парламента РФ приняла во втором чтении проект федерального закона № 682010-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу совершенствования отдельных положений о закупках.

К документу поступило 110 поправок, из которых 79 профильный комитет рекомендовал к принятию, 31 – к отклонению.

Документом, в частности, предлагается ввести право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта.

Также сокращается срок размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с момента внесения изменений в план-график до одного дня, независимо от случая осуществления закупки.

Законопроект предлагает повысить ценовой порог, допускающего проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (7 дней) с 3 млн до 50 млн руб. и до 500 млн руб. при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства.

Также предлагается предусмотреть дополнительные основания для изменения существенных условий цены контракта при возникновении обстоятельств, не зависящих от сторон контракта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, влекущих невозможность его исполнения. Кроме того, при неисполнении по вине подрядчика контракта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в установленный срок может явиться основанием для однократного изменения такого срока на срок, не превышающий срок исполнения контракта, предусмотренного при его заключении, при условии уплаты подрядчиком штрафных санкций.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 июля 2019 г.