1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 588

ЦБ отозвал лицензию у банка «Аспект»

Центральный банк РФ в пятницу, 12 апреля 2019 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного Банка «Аспект». Кредитная организация по величине активов на 1 апреля занимала 343 место в банковской системе РФ.

Регулятор также аннулировал лицензию на осуществление Банком «Аспект» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Принимая эти решения ЦБ исходил из следующего:

  • банк допускал нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю;

  • проводил сомнительные операции с наличной иностранной валютой, а также транзитные операции, существенная часть которых была связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам;

  • нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

Банк «Аспект» является участником системы страхования вкладов. Суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (с учётом начисленных процентов по вкладам).

Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» не позднее 26 апреля 2019 г.