1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 649

Банк «Иваново» лишился лицензии

Центральный банк РФ в пятницу, 5 апреля 2019 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества коммерческий банк «Иваново», занимавшего по величине активов 294 место в банковской системе РФ.

Ключевым направлением деятельности банка являлось кредитование компаний и физических лиц. При этом более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды. Основным источником финансирования этой деятельности были привлечённые денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% всех привлеченных банком средств).

По сообщению ЦБ, банк «Иваново» представлял в уполномоченный орган неполную и недостоверную информацию, в том числе, по операциям, подлежащим обязательному контролю, систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов, а также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев трижды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Банк «Иваново» является участником системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (с учётом начисленных процентов по вкладам) начнутся Агентством по страхованию вкладов не позднее 19 апреля 2019 г.