1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 121

Дума приняла закон о крабовых аукционах

Нижняя палата парламента РФ приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», предусматривающий введение нового вида квот – на добычу и вылова крабов, предоставленные в инвестиционных целях.

На указанные цели будут направляться 50% общих допустимых уловов краба в морских водах для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства. Доля квот добычи краба будет закрепляться по итогам электронных аукционов на 15 лет. При этом если аукцион будет проходить до 1 ноября срок закрепления квоты предложено исчислять с 1 января следующего года, после 1 ноября – с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

К аукционам будут допущены только те компании, которые зарегистрированы в регионах, прилегающих к бассейну, где вылавливаются непосредственно крабы. Таким образом, сохранятся налоговые поступления в бюджет регионов от всех компаний, которые получают прибыль и занимаются добычей краба.

На победителя аукциона возлагается обязательство по реализации проектов по строительству на территории РФ объектов, который должен быть осуществлен в срок не более 5 лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях. Если обязательство не будет выполнено в установленный срок, то автоматически будет приостанавливаться разрешение на добычу краба.

Совместно с документом депутаты приняли постановление о создании совместной рабочей группы для контроля над исполнением закона.