1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 124

Дума приняла во втором чтении законопроект о крабовых аукционах

Депутаты Государственной Думы во вторник, 9 апреля 2019 г., приняли во втором чтении законопроект №669567-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Напомним, что документ предусматривает введение нового вида квот – квоты добычи и вылова крабов, предоставленные в инвестиционных целях в области рыболовства, выделение на указанные цели 50% общих допустимых уловов краба в морских водах для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.

Ко второму чтению к законопроекту поступило 71 поправка, из которых 10 к принятию, 61 к отклонению.

Доля квот добычи краба будет закрепляться по итогам электронных аукционов на 15 лет (в первой редакции предлагалось у становить срок в 10 лет).

При этом инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более 5 лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях. Если обязательство не будет выполнено в установленный срок, то автоматически будет приостанавливаться разрешение на добычу краба.

Принятыми поправками также предусматривается, что аукционы могут проходить только в электронном виде, при этом в документе прописан порядок проведения аукциона.

В случае если аукцион будет проходить до 1 ноября (ранее – 1 июля) срок закрепления квоты предложено исчислять с 1 января следующего года, после 1 ноября (ранее «после 1 июля») – с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

Заключительное чтение законопроекта запланировано на среду, 10 апреля.