1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 51

Законопроект о крабовых аукционах прошёл первое чтение

Правительственный законопроект № 669567-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» о крабовых аукционах прошёл первое чтение в Государственной Думе.

Документ предусматривает введение нового вида квот – квоты добычи и вылова крабов, предоставленные в инвестиционных целях в области рыболовства, выделение на указанные цели 50% общих допустимых уловов краба в морских водах для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.

Доля квот добычи краба будет закрепляться по итогам аукционов на 10 лет. При этом если аукцион будет проходить до 1 июля срок закрепления квоты предложено исчислять с 1 января следующего года, после 1 июля – с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

На победителя аукциона законопроектом возлагается обязательство по реализации проектов по строительству на территории РФ объектов.

Перечень видов краба и районов их добычи, в отношении которых предоставляется новый вид квот, а также перечень объектов, которые могут быть построены на территории РФ в качестве инвестиционного обязательства, определяются правительством Российской Федерации.

Законопроектом предусмотрено установление особенностей закрепления и предоставления квот крабов на инвестиционные цели в области рыболовства и не касается иных видов водных биоресурсов.

Как сообщил в ходе рассмотрения законопроекта замминистра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, при принятии законопроекта будут обеспечены дополнительные доходы федерального бюджета в объёме 82 млрд руб., что сравнимо с уплатой налогов в данном сегменте почти за 20 лет. Также ожидается строительство около 40 новых рыболовных судов на российских верфях.