1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 91

Крабовые аукционы предложил проводить Минсельхоз

Министерство сельского хозяйства РФ внесло в правительство законопроект о распределении 50% квот на вылов краба через аукционы. Документ может быть рассмотрен в кабмине 7 февраля.

Проект поправок в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, как пишет «Коммерсант», согласован с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой и ФСБ. Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на 10 лет. Победитель будет обязан построить объекты, перечень которых установит правительство. По оценке Минсельхоза, в 2019-2020 гг. бюджет РФ получит от аукционов около 82 млрд руб.

Возможный переход с исторического на аукционный принцип выдачи квот на вылов краба обсуждается с конца 2017 г., напоминает издание. Инициатива сразу вызвала резкую критику краболовов, опасавшихся передела рынка с ежегодным оборотом в 120 млрд руб.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев указывает, что законопроект вносится без прохождения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и обсуждения с бизнесом. Он отмечает, что помимо ранее озвученных рисков, таких как дефолты добывающих компаний и срыв контрактов на строительство судов, документ создает простор для злоупотреблений недобросовестным пользователям квот.

Настораживает и отсутствие в документе перечня объектов, строительство которых должны финансировать получатели инвестквот на вылов краба. По данным Г. Зверева, в список могут войти не только краболовные суда, но и социальные и инфраструктурные объекты (дороги, детские сады и пр.). Вероятно, власти поняли, что число заказов судов может превысить потребности краболовов, считает источник газеты в отрасли.

Вместе с тем гендиректор Русской рыбопромышленной компании Федор Кирсанов отметил, что действующий флот в рыбодобывающей и крабовой отраслях морально и физически устарел и остро нуждается в обновлении, а механизм выделения инвестквот – это действенный стимул. В Росрыболовстве, в свою очередь, заявили газете, что в соответствии с законодательством в данном случае не было предусмотрено проведение ОРВ. В ведомстве обещают, что проект документа будет обсуждаться с представителями отрасли.