1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 179

Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых помещениях

Совет Федерации предложил перенести срок вступления в силу законопроекта о запрете размещения хостелов в жилых помещениях на 1 января 2020 г. В этой связи сенаторы на заседании сегодня, 13 марта 2019 г., отклонили документ.

«Совет Федерации в основной своей массе, насколько мы чувствуем ситуацию, поддерживает концепцию закона и не возражает по тексту закона. Но против чего мы выступаем – это против незамедлительного ввода закона в действие», – заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Сенаторы, пишет «Финмаркет» со ссылкой на главу верхней палаты парламента, не оспаривают необходимость принятия этого закона, но его необходимо доработать, создав для этого согласительную комиссию и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 г.

По её мнению, необходимо дать время бизнесу цивилизованно исполнить закон.

Законом «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ», принятым Государственной Думой 6 марта этого года, предлагается внести в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Депутаты ГД уже выступили с заявлением, что готовы проработать вопрос вступления в силу закона о хостелах. «Понятно, что есть люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы целые сети этих ночлежек продолжали работать, игнорируя права жильцов многоквартирных домов. Понятно, что по этому поводу будет организовано активное сопротивление. Но хочу довести до вашего сведения, что все фракции Государственной Думы проголосовали за запрет размещения хостелов в жилых многоквартирных домах», – заявил заместитель председателя ГД Пётр Толстой.

«Очень надеюсь, что удастся убедить коллег в том, что это продуманное, взвешенное решение, которое мы принимаем в интересах граждан России с целью защиты их законных прав. Этот законопроект был принят Государственной Думой при поддержке всех политических фракций, он поддержан Председателем Правительства, поддержан Президентом России, и в случае необходимости, естественно, мы будем настаивать на том, чтобы защитить интересы граждан России и принять этот законопроект в максимально короткие сроки», – добавил он.

«Если Совет Федерации предложит нам создать согласительную комиссию, мы в рамках неё вопрос проработаем. Но никакого отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек не будет», – заключил парламентарий.