1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 127

Бизнес-омбудсмен просит ГД передумать на счёт хостелов в жилых домах

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов просит спикера Государственной Думы Вячеслава Володина не лишать владельцев хостелов возможности вести бизнес.

«Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал председателя Государственной Думы Вячеслава Володина не лишать владельцев хостелов возможности вести бизнес. В своём отзыве на законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс РФ, Титов отмечает, что поправки устанавливают фактический запрет на предоставление услуг по временному размещению в многоквартирных домах», – цитирует «ТАСС» обращение Б. Титова.

Речь идёт о проекте федерального закона, рассмотрение которого 21 февраля 2019 г. было отложено в связи со спорностью предлагаемых в нём норм. Документом предлагается принять в ещё более жесткой редакции. Например, собственники квартир могут выдвигать неопределенно широкий круг условий к предпринимателям по использованию нежилых помещений, не указанных в проектной документации. Также принятие закона, считает Б. Титов, приведёт к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен на гостиничном рынке.

Защитить интересы граждан-собственников жилых помещений можно иным путём, подчёркивает омбудсмен. Он предлагает рассмотреть возможность дополнительной проработки законопроекта для того, чтобы регламентировать взаимоотношения владельцев квартир и предпринимателей, которые владеют хостелами или иначе используют нежилые помещения в многоквартирных домах.

Обсуждаемый законопроект поступил в ГД ещё в сентябре 2015 г.