1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 107

Согласительная комиссия по закону о хостелах продолжит обсуждения

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента продлит сроки согласительной комиссии по закону о хостелах для выработки максимально проработанного решения. Следующее заседание комиссии пройдёт в среду, 3 апреля.

«Совет Государственной Думы принял решение о продлении сроков работы согласительной комиссии по закону об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах и проведении ещё одного заседания в среду», – заявил В. Володин.

Закон, по его словам, давно ждут граждане, в первую очередь в крупных городах. «Однако итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов», – подчеркнул он.

Председатель парламента подчеркнул, что «при этом позиция Государственной Думы остаётся прежней – откладывать вступление закона до следующего года, как предложили изначально коллеги из Совета Федерации, нельзя».

«Продление работы согласительной комиссии, надеюсь, позволит выйти на компромиссное решение», – добавил В. Володин.

Принятый ГД закон не запрещает хостелы, напомнил председатель, а ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах, позволяя бизнесу размещать хостелы на первых этажах домов с отдельным входом, чтобы не доставлять неудобств жильцам. «Мы не встречаем никого, кто бы хотел, чтобы в его подъезде, на лестничной клетке, над его квартирой или рядом располагался хостел. Нельзя откладывать вступление этого закона в силу», – заключил он.

Закон о запрете хостелов в жилых домах был отклонён Советом Федерации 13 марта из-за несогласия с датой вступления документа в силу. Депутаты настаивают на 1 июля 2019 г., сенаторы – на 1 января 2020 г.