1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 63

Госдума и Совфед вновь не согласовали срок вступления в силу закона о хостелах

Согласительная комиссия Государственной Думы и Совета Федерации на заседании, прошедшем в среду, 27 марта 2019 г., не пришла к единому мнению по дате вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах. Депутаты намерены преодолеть вето Совфеда – принять закон в прежней редакции и отдать его на подпись президенту.

«Завтра (28 марта – прим. ред.) истекает срок (работы комиссии – прим. ред.). В пятницу мы должны составлять документы и передавать их на Совет Государственной Думы, который состоится в понедельник», – сообщила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Мы не предполагаем больше никаких заседаний. Но сказать уверенно об этом мы сможем только в пятницу», – добавила она.

Закон о запрете хостелов в жилых домах был отклонён Советом Федерации 13 марта из-за несогласия с датой вступления документа в силу. Депутаты настаивают на 1 июля 2019 г., сенаторы – на 1 января 2020 г.

Опрос, проведённый ВЦИОМ, показал, что 70% респондентам хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства. При этом доля недовольных в Москве и Санкт-Петербурге составляет уже 80%. Среди главных неудобств чаще всего называют «большое количество посторонних, непонятный контингент», а также «шум, курение, распитие алкоголя».

77% респондентов заявили, что не дали бы согласия на хостел в своём доме, и 58% недовольных не готовы смягчить позицию ни при каких условиях.