1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 413

Коллекторы не получат долги граждан по ЖКХ

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, защищающий жилищно-коммунальные права граждан и запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам.

Документом № 662059-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается запретить передавать право взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам. Такое право, в случае принятия поправок, может остаться только у профессиональных участников рынка ЖКУ, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решён не в полной мере, что создаёт условия для возможного нарушения прав граждан. Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Так, в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам», – рассказала И. Яровая.

«Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – добавила она.

Законопроект, по словам зампреда, поддержан Минстроем России и ФССП России.