Законопроект о запрете передавать коллекторам долг по ЖКХ рекомендован к первому чтению

| новости | печать

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект заместителя председателя ГД Ирины Яровой о запрете передавать коллекторам долг по ЖКХ.

Документ устанавливает запрет на передачу прав взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам. Такое право может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации).

«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решён не в полной мере, что создавало условия для возможного нарушения прав граждан», – приводит пресс-служба нижней палаты парламента слова И. Яровой.

Она указала, что действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Прямой запрет на работу коллекторов с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – подчеркнула зампред ГД.

Законодательная инициатива поддержана Минстроем России, ФССП России и фракцией «Единая Россия».

День
Неделя
Месяц