1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1494

ПФР рассказал о новых правилах индексации пенсии

В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе Послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учётом прожиточного минимума пенсионера, сказано в сообщении Пенсионного фонда РФ.

Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счёт социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учёта прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Стоит отметить, что новый порядок индексации заработает, как сказал президент, «задним числом», то есть будет распространён и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчёт выплат пройдет беззаявительно, пенсионерам не придётся обращаться в ПФР.

Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019-2024 гг. оценивается на уровне 120 млрд руб. Увеличение социальных доплат коснется порядка 4 млн пенсионеров, включая 500 тыс. получателей ежемесячной денежной выплаты.