1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 127

Приставы найдут и в СНГ

Депутаты Государственной Думы в четверг, 7 февраля 2019 г. приняли в первом чтении законопроект № 585486-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» в части осуществления межгосударственного розыска лиц в соответствии с международными договорами Российской Федерации».

В 2010 г. был подписан Договор государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лиц, в том числе уклоняющихся от исполнения судебных решений по искам. Указом президента РФ одним из компетентных органов, уполномоченных вести межгосударственное сотрудничество в данной сфере, определена Федеральная служба судебных приставов РФ.

Документ расширяет перечень полномочий ФССП России. Они смогут проводить исполнительно-розыскные действия с компетентными органами иностранных государств (запрашивать информацию, в том числе персональные данные, обрабатывать их, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество и т. д.).

При этом, главного судебного пристава РФ предлагается наделить полномочиями по организации взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам межгосударственного розыска, главного судебного пристава субъекта РФ – полномочиями по организации и контролю деятельности должностных лиц службы судебных приставов по межгосударственному розыску, а старшего судебного пристава – полномочиями по организации межгосударственного розыска лиц.

Всё это будет способствовать более эффективному розыску лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов по искам.