1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 16141

Размер долга, который приставы смогут удерживать из зарплат и пенсий, хотят увеличить в 4 раза

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 519890-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» об увеличении с 25 тыс. до 100 тыс. руб. порога задолженности, при которой Федеральная служба судебных приставов начнёт удерживать её из зарплат, пенсий или стипендий.

Эта необходимость, отмечается в пояснительной записке документа, связана, в частности, с высокой загрузкой приставов-исполнителей.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции инициативу кабмина поддержал, поскольку предлагаемые изменения «направлены на расширение возможностей исполнения требований исполнительных документов вне рамок исполнительного производства, что позволит ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда».

«Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, а также снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей», – сказано в заключении комитета.