1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1947

ГД увеличила размер долга, который приставы смогут удерживать из зарплат и пенсий, до 100 тыс. рублей

Третье чтение в нижней палате парламента РФ прошёл правительственный закон «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в части повышения суммы задолженности, при которой исполнительный документ может направляться взыскателем для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Согласно принятому документу, приставы-исполнители смогут принудительно взыскать с заработной платы, пенсии или стипендии, задолженность, при достижении её размера 100 тыс. руб.

Необходимость принятия поправок, отмечено в пояснительной записке, объясняется неоправданностью трудозатрат судебных приставов по исполнительным производствам с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс. руб. Кроме того, исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя.

Предлагаемые изменения направлены на расширение возможностей исполнения требований исполнительных документов вне рамок исполнительного производства. Кроме того, это позволит ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда.

Как разъяснял ранее заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, «сегодня, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, взыскатель может непосредственно направить исполнительные документы работодателю и непосредственно предъявить исполнительный лист для обеспечения удержания соответствующих денежных средств».

«Как показывает практика, такой механизм и экономит время, и упрощает процедуру взыскания долга. К тому же такой порядок выгоден самому должнику: ему в этом случае не нужно уплачивать сбор в размере 7% от долга», – отмечал он.