1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 995

Кабмин доработал механизм сохранения прожиточного минимума при взыскании долгов

Правительство РФ, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, доработало предложенную депутатами инициативу, в соответствии с которой при списании долгов из зарплаты или пенсии у человека остается прожиточный минимум.

«На площадке правительства РФ был доработан предложенный депутатами механизм реализации принципа обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера ежемесячных доходов, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении», – приводит пресс-служба МЭР М. Орешкина.

В настоящее время, уточнил он, при взыскании долгов за счёт заработной платы и пенсий остающиеся у должников средства могут оказаться меньше прожиточного минимума, а граждане в свою очередь остаются без средств для пропитания и других минимальных расходов.

Несмотря на то, что Гражданский процессуальный кодекс РФ гарантирует должнику сохранение суммы, равной прожиточному минимуму, такое уточнение отсутствует в законе «Об исполнительном производстве», отмечали ранее авторы инициативы. При этом на практике сохранение регионального прожиточного минимума гарантируется должнику лишь при единовременном изъятии наличных, но не распространяется на периодические выплаты, такие как зарплата и пенсия. Принятие законопроекта ликвидирует этот пробел в законодательстве, считают его авторы.

Предлагаемое ограничение «не будет действовать при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением».

21 февраля 2019 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», исключающий возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера.