1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 5251

Законопроект о неприкосновенности прожиточного минимума при взыскании долгов принят во втором чтении

Государственная Дума во вторник, 22 января 2019 г., приняла во втором чтении депутатский законопроект № 223147-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в целях исключения возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера.

Документ призван обеспечить «справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении». Так за должником, согласно тексту законопроекта, сохраняются доходы в размере не менее величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения на момент принятия решения о взыскании.

Проект закона обязывает банки и иные кредитные организации при исполнении требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. Должник в свою очередь обязан представить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

Работодатель, выплачивающий гражданину зарплату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, должен указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания этого кода будет определён Банком России.

Законопроект также дополняет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, а именно включает в него денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

В целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель сможет запрашивать у налоговых органов любые сведения, необходимые для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Лица, выплачивающие должнику зарплату и (или) иные доходы путем их перечисления на счёт должника в банке или иной кредитной организации, будут указывать в расчётном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

В результате второго чтения к документу приняты 6 поправок.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 июня 2020 г.