1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 181

В текущем году с лицензиями простятся более 50 банков

В 2019 г. Банк России немного сбавит темпы по выводу банков с рынка, но число игроков, у которых регулятор отзовет лицензию, всё ещё внушительно, пишет «Коммерсантъ», приводя данные из исследования агентства «Эксперт РА».

Основные причины по-прежнему неизменны – это нарушение антиотмывочного законодательства и проблемы с капиталом. При этом, отмечает издание может усилиться тенденция добровольной сдачи лицензий. В результате из 440 действующих банков к концу года рынок покинут не менее 50 игроков.

В прошлый раз рейтинговое агентство ожидало, что с рынка в 2018 г. уйдут 60 банков: лицензии отозвали у 57 банков, ещё семь добровольно покинули рынок, полностью расплатившись по обязательствам, а ряд банков объединились с другими. В результате к началу 2019 г. в секторе осталось 440 банков.

Банки, которые могут покинуть рынок, агентство делит на три категории, пояснил изданию директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. В первую входят банки, которые проводят значительный относительно своего баланса объём клиентских операций и, как следствие, несут повышенные риски, связанные с соблюдением законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём. Ко второй категории относятся банки, проводящие высокорискованную кредитную политику. Кредитный портфель таких банков может быть представлен заведомо невозвратными кредитами. «Их ключевой риск связан с утратой капитала из-за доформирования адекватных резервов по требованию ЦБ», – уточняет М. Доронкин. Третья категория – это банки, которые сдадут лицензию добровольно ввиду отсутствия перспектив развития бизнеса.