1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 365

ЦБ отозвал две банковские лицензии

Центральный банк РФ в четверг, 6 июня 2019 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью коммерческий банк «Взаимодействие» (г. Новосибирск) и у кредитной организации Банк «Прайм Финанс» (г. Санкт-Петербург).

ЦБ в ходе ревизии касс подразделений Банка «Прайм Финанс» выявил крупную недостачу наличных денежных средств. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала).

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

На балансе Банка «Взаимодействие» образовался значительный объём непрофильных низколиквидных активов, преимущественно представленных объектами нежилой недвижимости, в том числе имеющими обременение. В результате кредитная организация оказалась неспособной генерировать денежные потоки, необходимые для своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

В банках «Прайм Финанс» и «Взаимодействие» назначены временные администрации, которые будут действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банки являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (с учётом начисленных процентов по вкладам) начнутся Агентством по страхованию вкладов не позднее 20 июня 2019 г.