1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 875

«Тройка-Д Банк» потерял банковскую лицензию

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества «Тройка-Д Банк». Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банков профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В деятельности банка, как следует из сообщения регулятора, имели место недобросовестные действия по выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, неоднократно направлялась Банком России в правоохранительные органы.

Также кредитная организация систематически занижала величину необходимых к формированию резервов и завышала стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. По оценке ЦБ, адекватное отражение в финансовой отчётности кредитной организации принимаемых кредитных рисков и стоимости имущества приводит к значительному (более 40%) снижению её капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

«Тройка-Д Банк» осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. Неоднократно нарушал ограничения на осуществление отдельных операций, вводившиеся надзорным органом в целях защиты интересов вкладчиков. А также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«Тройка-Д Банк» является участником системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (с учётом начисленных процентов по вкладам), начнутся, по данным Агентства по страхованию вкладов, 29 апреля 2019 г.

Как ранее сообщал Банк России, в текущем году с лицензиями простятся более 50 банков.