1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 84

Д. Козак: Принятые меры не допустят роста цен на топливо в 2019 году

Рост цен на бензин в России в январе 2019 г., по словам вице-премьера Дмитрия Козака, соответствует договоренности правительства с нефтяниками, согласно которым он в первом месяце года не должен превышать 1,7% в качестве компенсации повышения НДС.

Ранее президент РФ Владимир Путин допустил рост цен на бензин в России на 1-1,5% из-за повышения НДС в начале текущего года.

«С нового года рост цен на бензины и дизель на АЗС нефтяных компаний находится в пределах допустимых 1,7%. Ситуация с обеспечением топливом стабильная, доходность розничного сегмента достаточная для ведения бизнеса как крупных компаний, так и независимых АЗС», – передаёт «ТАСС» выступление вице-премьера на заседании в Совете Федерации.

Д. Козак напомнил, что по соглашению рост цен не должен превысить уровень инфляции.

«Также следует отметить, что в случае существенного роста мировых нефтяных котировок и ослабления рубля механизм демпфера будет недостаточно эффективным. Поэтому законом в качестве страховочного механизма предусмотрена возможность временного увеличения экспортной пошлины для снижения экспортного нетбэка», – добавил он.

Ранее стало известно, что правительство пока не рассматривает пролонгацию соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин. Данный вопрос сейчас даже не обсуждается, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей.