1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 112

Совфед рекомендует правительству ограничить рост цен на топливо в пределах инфляции

Верхняя палата парламента РФ приняла постановление, в котором правительству рекомендуется предусмотреть дополнительные меры сдерживания роста цен на моторное топливо в пределах уровня инфляции в стране на среднесрочную перспективу.

Члены Совета Федерации, пишет «РИА Новости», также рекомендуют кабмину «рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления нефтяным компаниям исключительного права поставки нефтепродуктов на экспорт только при условии осуществления этими компаниями обязательных поставок на внутренний рынок необходимого объёма высококачественного топлива в качестве дополнительных мер по защите внутреннего рынка интересов рядовых потребителей».

По итогам «правительственного часа» с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака законодатели просят правительство рассмотреть целесообразность повышения норматива обязательной реализации автомобильного бензина и дизельного топлива на биржевых торгах – не менее 15% производственного бензина и не менее 10% дизельного топлива.

Федеральной антимонопольной службе рекомендуется продолжить проверки обоснованности установления цен на автомобильный бензин всех марок нефтяными компаниями и лицами, осуществляющими биржевую торговлю нефтепродуктами.

Как ранее заявлял Д. Козак, принятые кабмином меры воспрепятствуют росту цен на топливо в 2019 г.

Правительство пока не рассматривает пролонгацию соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин. По мнению Федеральной антимонопольной службы после 31 марта должны заработать механизмы рыночного регулирования. В ФАС полагают, что этому будет способствовать увеличение нормы биржевых продаж топлива, и рассчитывают на соответствующее решение правительства. Этого ожидает и руководство Санкт-Петербургской биржи. Однако часть экспертов считает, что предложенная норма не панацея и после 31 марта цены на бензин будут находиться в зависимости от курса рубля по отношению к доллару.