1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 59

Экспорт нефти из РФ увяжут с насыщением внутреннего рынка нефтепродуктов

Вице-премьер России Дмитрий Козак поручил Министерству энергетики и Федеральной антимонопольной службе представить предложения по новым мерам стимулирования нефтяников для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов.

До 31 октября оба ведомства совместно с Минфином и Минэкономразвития должны предоставить в правительство предложения по «альтернативным заградительным пошлинам механизмам насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов». В них должен быть проработан вопрос увязки экспорта нефти и нефтепродуктов с обязательствами нефтяных компаний по обеспечению необходимых поставок на внутренний рынок, со ссылкой на протокол совещания о ситуации на рынке нефтепродуктов.

Официальный представитель Д. Козака Илья Джус подтвердил «ТАСС» реальность данных поручений.

Помимо этого Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин, Минпромторг и ФАС должны до 1 марта 2019 г. провести анализ фискальной нагрузки на нефтяную отрасль, в том числе на добычу нефти. До 30 ноября ведомства должны были также представить в правительство методику оценки такой нагрузки.

Ранее Д. Козак говорил, что правительство планирует провести инвентаризацию нефтяных месторождений, выработать оценку их доходности и пересмотреть существующие льготы для нефтяных месторождений. Для того чтобы выработка месторождений была максимальной, правительство может дополнительно простимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти.

Правительство с мая этого года принимает меры по сдерживанию внутренних цен на бензин, которые стали расти вслед за ценами на нефть при слабом рубле. В результате у нефтепереработчиков возникла отрицательная маржа при реализации топлива на внутренний рынок, и компенсировать её приходилось за счёт повышения розничных цен.

Чтобы остановить их рост, летом было отменено плановое повышение акцизов на бензин и дизель, кабмин также потребовал от нефтяников зафиксировать цены. Тогда в качестве стимулирующей меры власти пообещали компаниям повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если на внутренний рынок будет поставляться недостаточно топлива, а цены начнут снова расти.