1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 122

Законопроект о досудебной блокировке ЦБ мошеннических сайтов прошёл первое чтение

Депутаты нижней палаты парламента РФ на пленарном заседании в четверг, 24 января 2019 г., приняли в первом чтении законопроект № 605945-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения перечня информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено).

Документ наделяет Центральный Банк РФ правом блокировать сайты, рекламирующие финансовые пирамиды, а также финансовые услуги компаний, которые не имеют права их оказывать по закону. Данные сайты будут внесены в единый реестр финансовых пирамид и сайтов фальшивых финансовых организаций.

Законопроект также наделяет ЦБ правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платёжным системам или устройствам клиентов. Дела этой категории будут рассматриваться Московским городским судом (в качестве суда первой инстанции). Суд по письменному заявлению Банка России вправе принять предварительные обеспечительные меры до предъявления иска, в том числе обязать ответчика и других лиц обеспечить ограничение доступа к сайту в сети «Интернет», на котором размещена указанная информация.