1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 342

Наценку перекупщиков ограничат 10% от стоимости билета

Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении законопроект №545158-7 «О внесении изменений в Закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре», совершенствующий порядок реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия.

Документом предлагается наделить Минкультуры России полномочием по утверждению формы билета на проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями, концертными залами, цирками и музеями театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, содержащей основные реквизиты билета.

Предполагается обязать эти организации культуры размещать на своих сайтах и информационных стендах данные о ценах на билеты и об их реквизитах, о мероприятиях, посещение которых осуществляется на основании именных билетов, а также о лицах, уполномоченных на реализацию билетов. Так, кроме организаций культуры реализовывать билеты на мероприятия смогут только ИП и юрлица, заключившие с этими организациями соответствующие договоры. Они смогут взимать плату с покупателя за сопутствующие услуги, в том числе за доставку билетов. Факт того, что такие услуги были оказаны, должен быть оформлен в соответствии с законодательством с обязательной выдачей чека. При этом предусмотрено, что общая стоимость сопутствующих услуг не должна превышать 10% стоимости билетов.

Законопроектом также предлагается установить, что организации культуры и уполномоченные лица должны вернуть посетителю полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия.

Предусматривается, что порядок возврата билетов, в том числе в случае отказа от посещения мероприятия по инициативе посетителя, утверждается соответствующей организацией культуры и должен соответствовать требованиям, установленным Минкультуры.

Авторы законопроекта подчёркивают остроту стоящей проблемы, связанной с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты на мероприятия для их перепродажи по завышенным ценам. Если этого не удается сделать, они возвращают билеты в кассы, и те возмещают полную стоимость билета. В результате театры, концертные залы и цирки несут убытки, потому что продать возвращенный билет в день проведения мероприятия трудно. В частности, сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за театральный сезон составляет более 3 млн руб. Стоимость билета на новогодний «Щелкунчик» в Большом театре доходит до 150 тыс. руб. с рук при максимальной цене 15 тыс., установленной театром. По информации аналитической службы Большого театра, доходы перекупщиков только от балета «Щелкунчик» в новогодний сезон – с конца декабря по середину января – составляют около 1 млн евро.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты предложили распространить его положения исключительно на организации, которые получают бюджетное финансирование (сейчас речь идёт об организациях культуры всех форм собственности).

Они также обратили внимание на второй законопроект, поступивший в Госдуму, – это изменение в Кодекс об административных правонарушениях. «Сейчас законопроект написан так, что вообще реализация любого билета, а, значит, если вы, не дождавшись у театра молодого человека или девушку, попытаетесь продать с рук без всякой наценки, грозит вам штрафом. Размеры этих штрафов сейчас предлагаются, на наш взгляд, это, кстати, и на взгляд генеральной прокуратуры, несоразмерные: от 100 до 300 тысяч рублей, друзья, за продажу театрального билета», – рассказала председатель Комитета ГД по культуре Елена Ямпольская.