1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1227

Приняты новые правила продажи и возврата билетов на культурные мероприятия

С 1 сентября театры и музеи будут вправе не возвращать деньги при возврате билетов менее чем за три дня. А если отказ от билетов произойдет из-за болезни, то для возврата денег придется представлять документальное подтверждение.

Подписан закон о продаже и возврате билетов, абонементов и экскурсионных путевок на культурно-зрелищные мероприятия (Федеральный закон от 18.07.2019 № 193-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“», далее — Закон № 193-ФЗ). Он был принят в целях борьбы с перекупщиками билетов и начнет действовать с 01.09.2019. В Законе № 193-ФЗ указано, что купить билеты можно будет только в самих организациях культуры (театрах, музеях и т.д.), а также у их агентов. При этом общая стоимость сопутствующих услуг агентов должна быть менее 10%. То есть наценка более 10% от официальной стоимости станет незаконной. Физическим лицам разрешено перепродать свой билет однократно и по той же цене, по которой приобретен билет.

Также закреплен ряд обязанностей по размещению на сайтах определенной информации. Это касается компаний и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются созданием, исполнением, показом и интерпретацией произведений литературы и искусства, а также музеев. Так, они в обязательном порядке должны будут публиковать на сайте информацию обо всех лицах, уполномоченных на реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на зрелищные мероприятия, а также о других лицах, которым переданы такие права.

Регламентированы правила возврата билетов. Сейчас пока действуют общие правила отказа от услуг. В частности, отказаться можно в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. При этом в правилах театров и музеев предусмотрены различные условия возврата билетов. Но в поправках закреплено, что эти условия для всех станут одинаковыми. Так, в случае отказа от посещения мероприятия посетитель сможет при возврате билета, абонемента или экскурсионной путевки:

  • не позднее чем за 10 дней до дня проведения мероприятия получить обратно 100% цены;

  • менее чем за 10 дней, но не позднее чем за пять дней до дня проведения мероприятия получить обратно не менее 50% цены;

  • менее чем за пять дней, но не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия получить обратно не менее 30% цены.

Таким образом, за три дня до мероприятия сдать билеты не получится. Исключение — отказ из-за болезни посетителя или смерти члена его семьи или близкого родственника. Но для этого придется представить документальное подтверждение. Правила возврата билетов из-за болезни и смерти родственников установит Правительство РФ.