1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 405

Бедных будут считать по-новому

Социальный вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила на Гайдаровском форуме о планах кабинета министров в 2020 г. изменить механизм расчёта показателя бедности в России.

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, её измерению, перейти на более современные стандарты», – приводит «Финмаркет» заявление Т. Голиковой.

Сейчас, как правило, отметила она, применяется абсолютный показатель бедности: бедность определяется за счёт сравнения дохода со стандартом уровня жизни – прожиточным минимумом. Тем не менее, Т. Голикова напомнила, что само понятие прожиточного минимума было введено в 1992 г. «как временное решение на период экономической стабилизации».

«Для того, чтобы не совершать в этом направлении революции, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи (борьба с бедностью), можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки», – продолжила вице-премьер.

На базе Минтруда уже создана рабочая группа, которая занимается вопросом пересмотра подходов к исследованию и учёту бедности, рассказала Т. Голикова.

«Мы ожидаем, что результаты работы этой группы мы получим в 2020 году», – заключила зампред правительства.