1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 396

Индивидуальную потребность в соцуслугах будут определять «исходя из принципа сохранения граждан в привычной благоприятной среде»

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало проект приказа, предлагающего существенно расширить действующие рекомендации по определению индивидуальной потребности в социальных услугах.

Рекомендации ведомство, как пишет «Коммерсант», предлагает дополнить положениями, по которым индивидуальную потребность в социальных услугах необходимо определять «исходя из принципа сохранения пребывания граждан, в том числе детей, в привычной благоприятной среде», а также «учитывать мнения недееспособных граждан». Кроме того, в документ предполагается включить рекомендации по детализированной оценке условий жизни граждан, она предполагает рассмотрение трудностей граждан в конкретных ситуациях – при самообслуживании, самостоятельном передвижении, обеспечении основных жизненных потребностей.

Собирать данные будут соцработники, они же должны будут составлять примерные характеристики видов соцпомощи, которые можно предложить нуждающимся или предоставить для ознакомления. При составлении индивидуальной программы соцработнику предлагается указывать формы социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг и мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальную потребность в социальных услугах получателя социальных услуг, признанного в установленном законом порядке недееспособным, рекомендуется устанавливать с учётом его мнения, а при невозможности установления его мнения – с учётом информации о его предпочтениях, полученной от его родителей, опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Как отмечает издание, инициатива Минтруда вписывается в общий вектор усилий правительства в сфере борьбы с бедностью: для снижения её уровня в два раза к 2024 г.