1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 100

Россиянам для достойной жизни в месяц надо 66 тыс. рублей, москвичам – 100 тыс.

В среднем для достойной жизни россиянам в месяц нужен доход в пределах 66 тыс. руб. При этом жителям Москвы – не менее 100 тыс., а Санкт-Петербурга – 91 тыс., пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование Финансового университета при Правительстве РФ.

Как пояснил изданию проректор университета Алексей Зубец, самые высокие средние значения желаемой зарплаты отмечены не только в Питере и Москве, но и в близких к столице городах-спутниках – Химках, Балашихе и Подольске.

Самые скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска – по 55 тыс. руб. в месяц, Улан-Уде – 54 тыс., Читы – 50 тыс.

В то же время 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода, 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут.

Самая значительная доля участников исследования, которые утверждают, что уже добились высокого уровня благополучия, отмечена в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе. Больше всего тех, кто уверен, что добьется достойного уровня дохода в ближайшие 5 лет, проживают во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске.

В ходе исследования также был определён набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни. В их числе наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

В прошлом году опрос, проведённый порталом Superjob, показал, что среднестатистическому россиянину нужно 159 тыс. рублей в месяц, чтобы чувствовать себя счастливым человеком.