1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 98

Правительство утвердило стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2035 года

Правительство РФ распоряжением от 22 декабря 2018 г. №2914-р утвердило Стратегию развития минерально-сырьевой базы России до 2035 г. Документ определяет приоритеты, цели и задачи геологической отрасли, направленные на устойчивое обеспечение минеральным сырьём потребностей российской экономики, включая экспортные обязательства.

Стратегия, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, предусматривает инвентаризацию уже открытых и поиск новых месторождений, чтобы точно представлять объёмы запасов, эффективно планировать их добычу, исходя из потребностей экономики.

В соответствии со стратегией геологическое изучение недр должно расширяться, в том числе за счёт применения современных технологий, научных методик и подготовки большего числа специалистов геологического профиля.

Предполагается, что будет использована и экономическая модель стимулирования. Особенно для освоения новых месторождений, где инфраструктура отсутствует, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Речь, в частности, идёт о поддержке из федерального бюджета проведения геолого-разведочных работ ранних стадий. А также о создании особых налоговых режимов для привлечения частных инвестиций в проведение таких работ.

В результате выполнения стратегии будет усовершенствовано и законодательство о недрах, и регулирование недропользования, создан единый фонд геологической информации о недрах, выстроена современная система прогнозирования и поиска новых месторождений.

Выполнение стратегии должно позволить сформировать благоприятные условия для привлечения новых инвестиций, для внедрения современных технологий переработки, обогащения и комплексного извлечения полезных ископаемых, сделать разработку недр более эффективной и рентабельной, ввести в промышленный оборот месторождения, которые сегодня простаивают. А также обеспечить более строгое соблюдение экологических стандартов.