1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1586

Депутаты предлагают отменить для некоторых граждан повышающие коэффициенты на ЖКУ

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу законопроект № 472710-7, предусматривающий отмену повышающего коэффициента на ЖКУ для малоимущих владельцев квартир, в которых не установлены счётчики.

Документ также предусматривает отмену этих коэффициентов для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Сегодня расчёте платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не оснащены приборами учёта, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующих коммунальных услуг. При этом меры социальной поддержки, предоставляемые отдельным категориям граждан в виде 50% оплаты коммунальных услуг, не распространяются на случаи применения указанных повышающих коэффициентов.

Как правило, у инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также малоимущих нет средств на установку дорогостоящих приборов учёта, а дотационные регионы не в состоянии им помочь, заявляют авторы законопроекта.

«Вместо того, чтобы предоставить субъектам Российской Федерации средства для адресной поддержки граждан в части установки им приборов учета, на законодательном уровне для этих людей устанавливается дополнительное увеличение платы за коммунальные услуги в виде повышающих коэффициентов. Российская Федерация согласно Конституции является социальным государством, и такое снижение уровня социальной защиты льготных категорий граждан является недопустимым», – считают депутаты «СР».

Согласно закону «Об энергосбережении» оборудовать квартиры счётчиками надо было до 1 июля 2012 г. В 2014 г. для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты. С 1 июля 2016 г. они составляют 1,5. Однако, по данным Минстроя, счётчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов.