1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 44

Три российских банка остались без лицензии

Центральный банк РФ в четверг, 6 декабря 2018 г., аннулировал банковские лицензии у «Экономикс-Банка» (г. Москва) и «Си Ди Би БАНКа» (г. Краснодар) и отозвал лицензию у «Златкомбанка» (г. Москва).

АО КБ «Златкомбанк», поясняет регулятор, систематически занижало величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.

В деятельности АО КБ «Златкомбанк» установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части своевременности направления, полноты и корректности представленных в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, АО КБ «Златкомбанк» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций направленных на вывод денежных средств за рубеж и/или их обналичивание.

Банк России 4 раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении АО КБ «Златкомбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

Лицензия у КБ «Экономикс-Банк» (ООО) и у АО «Си Ди Би БАНК» аннулированы Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в ЦБ соответствующего ходатайства.

Исходя из представленных в Банк России отчётных данных, банки располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

«Экономикс-Банк», «Си Ди Би БАНК» и «Златкомбанк» – участники системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся не позднее 20 декабря 2018 г.