1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 545

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центральный банк России в пятницу, 21 декабря 2018 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского АО АКБ «Руссобанка» и ПАО «Донхлеббанка», зарегистрированного в Ростове-на-Дону.

В деятельности АО АКБ «Руссобанк» регулятором были установлены неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Кроме того, «Руссобанк» был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж.

Банк России 4 раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении АО АКБ «Руссобанк» меры надзорного воздействия, в том числе за нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

В свою очередь, ключевым направлением деятельности ПАО «Донхлеббанк» являлось финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с возникшими трудностями в реализации ряда указанных проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объём проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял недооценку ПАО «Донхлеббанк» кредитного риска и завышение стоимости имущества в учёте кредитной организации. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение собственных средств (капитала) и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

На протяжении 2018 г. «Донхлеббанк» также допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган.

ЦБ 4 раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В деятельности ПАО «Донхлеббанк» прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, регулятор направит в правоохранительные органы.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. О дате начала выплат страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, согласно информации Агентства по страхованию вкладов, будет сообщено дополнительно.